寒いのは大の苦手、温室育ちのワタクシ、
でも、もうそんなこと言ってられません。

ちょっとだけ作っているホウレンソウを出荷しました。
手がめちゃくちゃ冷たいです。





一束、200グラム








この時期の主な仕事はみかんのせん定。
ちょっと葉っぱが黄色くなった樹の根元をみると、
たいていカミキリムシにやられています。
通称「テッポウ」です。





「ゴマダラカミキリ」Wikipediaより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%83%80%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%83%AA


4発もやられてます。
この夏は防除を強化しなければ・・・と思っています。









ホウレンソウはバナナの箱に20束づつ入れて、地方青果市場にもって行きます。
箱はスーパーに買い物に行ったついでにもらってきて集めてます。
結構、競争倍率高いです。みんな何に使っているのかな?



日曜日夕方に持って行ったのですが、
下ろしたらすぐにバイヤーの方が札を置いていきました。
感謝です。