先週の日曜日に芋掘りをしました。










まずは芋づるを鎌で刈り取ります。











つるは少しでも残っているとまた芽を出しますので、きれいに拾って
畑の隅にかたづけます。












備中鍬(びっちゅうぐわ)で掘っていきます。
鍬を使う仕事はとにかく重労働です。


















左のムネの方が大きくてたくさんできています。
端っこの方ができやすいということもありますが、実は苗が違います。
左は右の苗の倍の値段がしたそうです。










収穫したのはわずかに1行半のみ。わが家の芋はこれだけ。
出荷はせず、自家用です。
残りの芋は園児たちが植えたものです。幼稚園に場所を提供しています。










もうすぐ園児たち(400人以上が入れ替わり立ち代り)やってきて、芋掘りをします。








掘った芋は園児に配られますが、大小さまざまですので、分けるのもたいへん。
5年前の様子。






それにしても、お店で売っているようなきれいな芋は、わが家ではなかなかできません。
今年は日照りが続いたせいでしょうか、焼き芋にしてもパサパサしていて、
甘みもいまいち。
それでも掘った芋、ネズミに食べられる前に食べないとね。(^^